用户登录

中国青年作家协会主管

“新青年·新势力”中国青年青年作家峰会在京举办

来源:中国青年作家网 | 李英俊  2021年04月01日07:44

开幕式现场

青年青年作家与青年写作一直是当代文学界的热点话题,这个时代的青年写作有哪些特质?青年写作会产生怎样的张力?目前存在哪些壁垒?青年青年作家心中的文学航标何在?

3月31日,由大益文学院和中国青年作家网联合主办的“新青年·新势力”中国青年青年作家峰会在京举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤出席开幕式并讲话,中国作协书记处书记邱华栋,鲁迅文学院常务副院长徐可,大益文学院院长陈鹏,老舍文学院专业青年作家宁肯,《小说选刊》副主编、评论家顾建平,以及艾诺依、崔君、范墩子、格桑拉姆、李司平、林培源、庞羽、宋阿曼、王苏辛、魏思孝、小珂、余静如、郑在欢共13位青年青年作家参加峰会。开幕式由中国青年作家网总编辑陈涛主持。

吴义勤讲话

吴义勤在讲话中说,当下现实生活丰富广博,中国大地上正在发生着许许多多的精彩故事,对还在成长中的青年青年作家来说,不管任何一个时代,如何面对现实、处理现实对文学创作而言都至关重要。2020年是脱贫攻坚的收官之年,文学界很多青年作家深入一线采访,创作出一大批反映脱贫攻坚题材的作品;还有抗击新冠肺炎疫情,对中国乃至世界来说,都是一个特殊而重大的事件,全国很多青年作家都在书写这一题材。文学是讲述中国故事的最好方式,能不能把这些故事讲好,对广大青年作家尤其是青年青年作家来说,既是机遇,更是挑战。他希望青年青年作家们积极投入现实生活,深入人民群众,聚焦现实题材,讲好中国故事。

吴义勤表示,人类文学史上,任何伟大的作品都有着相应的历史沃土,青年青年作家的写作,也不能够脱离时代和政治。 中华民族屹立于世界民族之林 ,同时也面对着日益复杂的国际形势,文学创作的精神价值与我们的国家、民族、时代、人民有着切切实实的血肉联系,青年作家更应该提高政治修养,增强政治判断力,重视文学与政治的关系。事实上,扎实写好主旋律作品需要深厚的文学素养与丰富的切身经验,除了主题与题材的准确,还需要文学品质的支撑。吴义勤还谈到,青年青年作家要多从中外文学理论中汲取丰富营养,认识到自己的写作是站在中外名家的肩膀上,学会用理论武装头脑。

吴义勤对青年青年作家表示了期待与展望。他说,每个青年作家都是一个创作个体,从文学的角度来说,个体的力量非常重要,但并不意味着个体之间不需要交流,希望13位较有代表性的优秀青年青年作家在峰会上能通过交流、研讨,碰撞出思想和灵感的火花,都能有所收获,写出更多优秀的作品;希望青年青年作家们处理好守成与创新、变与不变、新与旧的关系,在进行文学实验和艺术创新的同时,能坚守文学传统,坚守真善美,书写文学永恒的主题,多依靠文学本身的力量、生活本身的力量,将优秀文学传统发扬光大。同时,尤为重要的是,希望青年青年作家们坚守文学理想,不忘文学初心,加强艺术自觉,反对跟风写作、媚俗写作、粗制滥造式的写作,为时代和人民奉献优质的文学作品。

徐可致辞

徐可谈到,鲁迅文学院以联系青年作家、服务青年作家、团结青年作家、培养青年作家为宗旨,为中国当代文坛输送了一批又一批优秀青年作家,对中国当代文学的发展发挥了重要而独特的作用,成为一代代青年青年作家和文学爱好者向往的“文学的殿堂”。参加此次峰会的艾诺依、范墩子、小珂等都曾在鲁迅文学院学习过,王苏辛还入选了鲁迅文学院去年推出的“培根工程”青年青年作家培养计划。近年来,鲁迅文学院进一步深化改革,建立多层面广范围的培训体系,在加速培养优秀青年青年作家群体的同时,有计划地开展少数民族青年作家培训班、网络文学青年作家培训班;还与各地方作协、行业作协合办青年作家培训班,不断扩大工作覆盖面、延伸工作手臂;此外,还举办鲁迅文学院国际写作计划,扩大中国文学对外交流;举办多种类型的专题班,发挥文学服务人民、服务社会的特殊功能,为文学事业培育更多的新人。

陈鹏致辞

陈鹏在致辞中说,新冠肺炎疫情改变了世界,但是,我们的文学并没有发生改变,我们从疫情中找到了更加独立、深邃、博大或宽容的新方向。大益文学院历来重视青年青年作家的创作,自2016年成立以来,一直以民间身份致力为优秀青年作家们,特别是青年青年作家们搭建优质的发稿平台。两年前出版的“90后”小说集《十三人》中,青年青年作家让人看到了勃勃的野心和非凡的才情。大益文学院将继续为青年青年作家们提供全方位的帮助和支持,还将在全国范围内挑选可资助的青年青年作家,及时提供创作和生活上的帮助。

“大益八式” 茶道礼仪表演

青年青年作家研讨一组:“我们时代的写作:写什么,怎么写?”

青年青年作家研讨二组:“我们时代的写作:变,还是不变?”

青年青年作家研讨三组:“我们时代的写作:文学如何扩大影响力?”

开幕式后,青年青年作家分为三组,围绕“我们时代的写作”这一主题,就写什么、怎么写,写作的变与不变,文学如何扩大影响力等议题展开研讨。

“青年青年作家是否需要回归传统”辩论赛与青年青年作家作品改稿会现场

邱华栋对13位青年青年作家作品进行点评

顾建平对13位青年青年作家作品进行点评

当日下午,还举行了别开生面的文学辩论赛,13位青年青年作家分为正反两方,围绕“青年青年作家是否需要回归传统”这一话题展开辩论。在随后的改稿环节中,13位青年青年作家结合具体作品阐述自己的创作观念和思路,邱华栋、顾建平、陈鹏、陈涛等对青年青年作家作品做了逐一点评。

合影留念

(文/李英俊 摄影:王纪国 )