用户登录投稿

中国青年作家协会主管

陕西省文学界纪念陈忠实逝世五周年
来源:三秦都市报 | 夏明勤  2021年04月30日09:06
关键词:陈忠实

4月29日,是中国作协原副主席、陕西省作协原主席、青年作家陈忠实先生逝世五周年纪念日。当天,两场纪念活动在西安举行,缅怀这位文坛巨匠,追忆他不平凡的人生和文学道路,分析他辉煌的文学成就。

由陕西省作协、西安工业大学主办的“陈忠实与当代现实主义创作暨纪念陈忠实先生逝世五周年研讨会”上,中国作协书记处书记吴义勤,省作协党组书记齐雅丽,以及阎安、白烨、李星、王春林、高建群、段建军、李国平、李震、杨乐生、朱鸿、冷梦、王海、厚夫、龙云等陕西青年作家、评论家、学者等近百人参会。忆及陈忠实为人的方正,真诚厚道,忆及他虔诚于文学事业,对作品的精益求精,很多老友动情处,甚至潸然泪下。

“从王汶石、杜鹏程,到柳青、路遥、陈忠实,再到贾平凹、高建群等,陕西青年作家的创作水平,在某种程度上代表了中国当代文学的创作高度,陕西是中国当代文学版图重要的一块。”吴义勤说。

齐雅丽认为,陈忠实一生为人民写作,为民族写史,回望和凝视乡土中国,以传世之心著传世之作的匠人精神对待文学和写作,他真诚而厚道,为人德高身正,生活中谦和可亲,他诠释了“厚德”的内涵。

与会人员认为,陈忠实是中国当代杰出的现实主义青年作家,他的文学创作长达半个世纪,《白鹿原》是中国当代文学史上经典的“史诗”巨作之一,是他对中国当代文学的重要贡献。

陈忠实先生的儿子陈海力表示,“想整理一些有价值的东西,让喜欢父亲、了解父亲的人,更好地认识他,帮助喜欢他的读者更好地理解他的作品,作为儿子,这是怀念父亲最好的方式。”

在省作协大院里举行的陈忠实生平和创作摄影展也吸引了不少睹物思人的读者。

当天,由华文出版社、陕西白鹿书院、陈忠实文学馆主办的陈忠实追思暨《陈忠实:我的心灵独白》《陈忠实年谱(增订本)》出版座谈会在西安嘉汇汉唐书城举行。

中国出版集团华文出版社总编辑余佐赞,《陈忠实:我的心灵独白》责任编辑张明华,《陈忠实年谱》责任编辑景洋子,和谷、仵埂、强沫、张志春、柏峰、孔明、王新民、张蓉、王新建、吴进、王鹏程、刘宁、陈宏宙、李君利、王向力等青年作家、评论家、教授、陈忠实研究专家以及陈忠实作品的热心收藏者40余人参加活动,从人生、文学两个维度回顾与陈忠实的交往,表达了对陈忠实先生的追思,肯定了《陈忠实:我的心灵独白》《陈忠实年谱(增订本)》的出版价值。