用户登录投稿

中国青年作家协会主管

“爱不孤‘读’——青少年文学素养提升计划”新一期直播课上线 肖复兴:写作文前需要做好哪些准备?
来源:中国青年作家网 | 杜佳  2021年05月01日09:25

大约80年前,叶圣陶先生曾经面向孩子们写过题为《积累》的文章,其中重点阐述了做好相应准备、注重平时积累对于作文的重要性。时至今日,曾经多年从事教育工作、具备相当教学经验的肖复兴十分赞同前辈青年作家的观点,认为“准备比写作文本身更重要,只有准备足够充分,才能胸有成竹,写起来心中不慌。”

4月30日19:30,由中华文学基金会和平安公益基金会联合主办的“爱不孤‘读’——青少年文学素养提升计划”直播课邀请到北京市写作学会会长、中国散文学会副会长肖复兴,通过梳理解析作文之前需要做好哪些准备,帮助培养孩子们的写作兴趣,提高写作能力。本次直播课在中国青年作家网、中国平安抖音官方号和网易直播同步上线,受到广大网友尤其是家长和孩子们的热切关注。

肖复兴从“说”“看”“读”三个方面总结了正式开始作文之前需要做好的准备。

作文的第一项准备是“说”。上世纪60年代,叶圣陶先生时任教育部副部长,他当时曾经提出这样的建议,改称作文课为“说话课”,在肖复兴看来,这一建议恰恰体现了对作文的一种全新认知,“说得清楚,写得才会清楚;说得生动,写得才会生动;说得明白,写得才会明白”,而“明白清楚,生动又干净”正包含了对孩子们写作文的三项基本要求,因此,不急于动笔,在写作之前先锻炼“说好”的能力显得十分必要。众所周知,在学会写字之前,幼年首先学会的技能是说话,在动笔之前先开口描述事物符合儿童成长的自然规律。在写作文之前,先说清记述的对象,有利于纾解孩子由于不熟悉写作形成的心理压力。当孩子在放松的心态下生动自如地“说”,老师和家长如果适时予以鼓励,将激发孩子描述事物的兴趣,从而帮助他们建立起“写好”的信心。

作文的第二项准备是“看”。“看”实际上指观察。“小孩有小孩所关心的事情,要让他看他关心的事情,不要让他看他根本不懂的事”,肖复兴从陪伴自己孩子成长的经历中发现,儿童往往天然地关心小花小草、小动物,因此大可在鼓励他们亲近自然的过程中,养成观察事物的独特视角和能力。“兴趣是最好的老师”,对感兴趣的事物儿童往往比成年人更认真,更专注,也更富有发现力。肖复兴以法布尔和汪曾祺的写作片段为例,说明了细致入微的观察将带给写作怎样的新鲜感和活力,“作文不是靠编出来的,不是照葫芦画瓢、模仿别人写出来的,也不是由几句成语和漂亮词汇堆砌出来的,做好作文需要亲身看到,你看到的仔细、生动,才能够写得仔细,写得生动。”

作文的第三项准备是“读”。在做好“说”和“看”的基础上,掌握“读”的能力,实际上就是帮助培养学习能力。肖复兴提示,对作文有帮助的“读”绝不是“泛泛的读”,也不是“无的放矢的读”,更不是“为了交作业而读”。家长应当参与到阅读中,在与孩子“共读”中了解孩子所读的书,了解孩子,与他们交流。肖复兴认为,在儿童成长过程中,“读”分为两个阶段:与练习字帖是同样道理,在初写作文时,模仿是必要的,这一阶段的阅读是“模仿性阅读”,即让孩子在阅读过程中注意到别人是如何描写事物的,这相当于给初级写作者找一根拐棍,不至于无从下手。当年龄稍大一些,就读高年级了,比起初级阶段作文必然有进阶的要求,那么阅读不再是漫无目的的,而应进化为“针对性阅读”。实现“针对性阅读”光靠读图书排行榜上的热门书或教材规定书目是不够的。每个孩子成长的背景和性格心理都不一样,正所谓“一个药方不可能医治所有病痛”,做到有的放矢的阅读,从而帮助提高写作并非易事,而这并不应该是孩子独自面对的课题,同时也考验家长的智慧和能力。找到适合孩子的“针对性阅读”,是需要孩子与家长共同面对的课题。

“平时的积累怎么样,写作时的努力怎么样,两项相加决定着你的作文怎么样。所谓积累就是指准备。做好作文前的准备不光是孩子的事”,直播尾声,肖复兴希望,老师和家长对作文前的准备工作引起足够重视,一同带动孩子,与他们一道完成课题,如此,提升孩子写作兴趣和能力的过程,也是跟孩子一起成长的过程。