用户登录投稿

中国青年作家协会主管

“网颂百年 文谱新篇” 第五届中国“网络文学+”大会在京举办
来源:中国青年作家网 | 虞婧  2021年10月10日08:22

10月9日,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市广播电视局、北京市文学艺术界联合会、中共北京市海淀区委员会主办的第五届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在京举办。

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中宣部出版局副局长杨芳,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君,中宣部出版局网络出版处副处长丁德良,中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,中共北京市委网信办副主任张平,北京市广播电视局党组成员、副局长张苏,共青团北京市委员会副书记钟棉棉,北京市文学艺术界联合会一级巡视员田鹏,五洲传播传媒有限公司副总经理关宏等出席开幕式。开幕式由北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林主持。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。为落实两办《关于加强网络文明建设的意见》和中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》要求,引导我国网络文学产业健康发展,第五届中国“网络文学+”大会以“网颂百年 文谱新篇”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,整体分为主体活动、长效活动两大板块。大会坚持建设、发展、管理和引导并重,守正创新、主动作为、勇开新局,为推动网络文学精品出版,激发网络文学创作生产活力提供支持。

王野霏在致辞中说到:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,我国网络文学事业快速、有序发展,逐步成为繁荣发展社会主义文艺的重要力量、满足人民群众精神文化需求的重要产品。”他谈到,大会举办四年来,导向引领作用不断增强,累计向社会推荐优秀作品134部,推荐网络文学IP作品超过2000部、交易金额超过15亿元,年均新增出海作品超过2000部。王野霏还对中国网络文学发展提出四点期望:第一,以现实题材彰显时代精神;第二,以先进文化引领审美追求;第三,以融合创新推动高质量发展;第四,以传播优势讲好中国故事。

孙寿山在致辞中谈到,包括广大网络文学从业者在内的数字出版人,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局;要更加坚定信心,始终坚持正确政治方向、出版导向和价值取向,坚持把社会效益放在首位,坚持高质量发展,努力以更多的精品力作奉献人民,推动我国网络文学产业发展再上新台阶。

会上发布了《2020中国网络文学发展报告》,详细介绍了中国网络文学发展背景、产业现状、主要特征、趋势和展望。据悉,2020年中国网络文学市场规模达到249.8亿元,网络文学用户规模达到4.60亿人,日均活跃用户约为757.75万人。2020年累计创作2905.9万部网络文学作品,网络文学作者累计超2130万人。

网络文学企业和平台负责人在高峰论坛上也分享了他们对网络文学精品创作生产的思考和具体实践。阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武表示:“守正创新,志存高远,这是网络文学‘发时代先声’的底气和生气。”他认为,立足下一个百年新篇,网络文学应以更宽广的胸怀、更高远的志向,发时代之先声,为中国故事的生生不息贡献力量。

中文在线集团董事长兼总裁童之磊以“垂直多元”“IP”“影视动漫”为关键词,分享了打造面向Z世代新内容的思考:“以这些方式多元化的来满足新一代Z世代的阅读需求,将成为未来内容产业或者说内容企业的使命和责任。”

字节跳动副总裁张辅评表示,网络文学用故事连接作者、读者,网络青年作家与读者交流时获得的价值感、满足感和成就感也激发了他们的内容创造力。

此外,在AI、5G、4K、VR/AR等新技术的驱动下,网络文学企业通过探索新技术与内容的结合,使网络文学离读者更近。“未来网络文学IP改编不再局限于影视、动漫可视化衍生,而是一种沉浸体验,而新的沉浸体验不仅仅在线下实体,还会回到网络当中,通过虚拟现实方式给人们呈现交互的幻想世界。”咪咕数字传媒有限公司总经理李军分享了咪咕对于“5G赋能,讲好中国故事”的实践经验。他表示,通过用好先进技术,借助科技化、数字化、创意化的呈现方式,为正能量传播赋予了更加年轻、充满活力的基因。

百度副总裁王颖表示,未来百度将在数字阅读领域不断追求平台生态的赋能升级,更加聚焦内容本身,让内容生态良性成长,实现网络文学精品化,共同畅想智慧阅读时代。

“顶流不代表主流,大流量不等于正能量。”网络文学青年作家何常在分享了他对于“网络青年作家如何在今天加强精品创作意识”的思考。他认为,网络青年作家要自觉树立起精品创作的意识,需要主动地深入生活,到人民群众中去,切身感受时代的脉搏,才能激发社会责任感和使命感,写出有血有肉的人物和精品力作。

据悉,本届大会主体活动由开幕式暨高峰论坛、平行主题论坛、企业分论坛、主题展示互动、闭幕盛典五个部分构成,呈现中国网络文学现状、生态及前景。同时,大会首次尝试IP文创市集,10月9日至11日在北京海淀公园内专设的IP文创市集区域,共吸引了海淀文创市集商户、锦鲤拿趣、人民文创、国家图书馆等近50余家企业及商户参与,将网络文学IP衍生品从线上搬到线下。